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えっちゃん特選仁多米
えっちゃんの仁多米無農薬米 5キロ

えっちゃん特選仁多米島根県産コシヒカリについて

山の沸水、自己所有の山から切り出した木を炭にして散布し肥料としています。化学肥料、農薬(除草剤)散布はしていません。乾燥機は使用せず、 はで干しをした昔ながらのじっくり旨味を蓄える製法です。有機、無農薬栽培のコシヒカリです。


常識はずれがわしらの常識

えっちゃんの田んぼは、今まで一度も農薬が使われたことが無く、そして山のてっぺんの、山から最初に流れてきた飲めるほど綺麗な水が田んぼに流 れています。そして、完全無農薬、自然農法で、化学肥料も一切使わない、そんな、ありえない環境とありえない手間をかけて育てられた宝のようなお米 です。


非常識その1 農薬を使ったことがない田んぼで育ちました

化学肥料や農薬を使わないことは渡部さんの農業ですが、もうひとつ化学肥料や農薬がいらない農業をすることが目標の一つでも あります。渡部さんが除草剤を使わない為に今取り組んでいるのが、米ぬかの散布です。水田の表面にトロトロとした膜を作るので、雑草を抑制する働き があるのです。肥沃で健康な土から出来た米は、安心安全である事はもちろん、本当の美味しさがそこにあるのです。

非常識その2 化学肥料は全く使っていないんです

いいお米はやはり土作りから行います。だから化学肥料は一切使いません。米ぬかや油粕、自分の山から切り出した木を自分で炭 にし、それを撒くんです。
「この水と、この土がわしの宝だけん。一度も汚れたことがないけん、守り続けらんといけんと思っとるよ」えっちゃんの強い想いです。

非常識その3 じっくり乾燥するから、旨みが違うんです

秋の収穫したお米は、はで干し(天日干し)をしています。「はで」とは、竹で組んだ高さは3メートルくらいの干し場で、刈っ た稲を掛けて乾燥させます。朝晩の寒暖が激しいこの地域では、じっくり乾燥させることによって旨味が増すのです。

非常識その4 毎日毎日 田んぼを見守って育てました

台風・日照りでも、毎日、田を見回るんです。暑い日、腰の痛い日でも田んぼは待ってくれません。田んぼの土と稲の状況を毎日 見ているから、お米の健康状況は最高なんです。そんなえっちゃんの愛情をたっぷりと受けて育っているお米なんです。


たくさんのおいしい声をいただきました

3

大阪府 女性
M.Oさん

購入商品
無農薬米(玄米)、減農薬米

山から最初に流れてきた
綺麗な水で作られた米だと分かり、安心している。
きっかけは、仕事で島根に来た時に、えっちゃんを紹介されました。そのまま田んぼを見に行った。そのとき田んぼを見たらこの田んぼの米を食べて みたいと思った。毎年無農薬の玄米は、在庫がなくなるまで注文している。玄米は農薬など使っていた場合、そのまま身体に入ってしまうので、どこの誰 がどのようにして作っているかは大事なことだと思う。田んぼを見たときに、山から最初に流れてきた綺麗な水で作られた米だと分かり、安心している。 えっちゃんの米は、香がとてもいい。他のお米とは全然違う。白米を比べるように玄米も比べてみると、とても分かりやすい。

4

大阪府 女性
平野さん

購入商品
減農薬米、餅米

冷めても、お弁当に入れても、
おにぎりにしても美味しい。
きっかけはインターネットでした。おいしいものの話を聞くと、取り寄せをしたり、旅先でおいしいお米を食べたときなど買ってみたりすることが多 い。阪急デパートで仁多米の新米を食べるツアーを紹介していた。仁多米ってどこだろうと思って、ネットで調べたら、最後に渡部悦義さんの紹介に当た った。冷めても、お弁当に入れても、おにぎりにしても美味しい。お米を余り食べなかった小学生の娘が、2〜3杯食べれるようになったほど家族で気に入 っている。電話で注文した時に、話した感じからえっちゃんの人柄がわかって、この人なら信用できると思った。お米を注文した時は、まるで実家の親か らの荷物のように米や野菜や仁多のものが入っているのを見ると、嬉しくなる。

6

東京都 女性

購入商品
無農薬米、餅、発芽玄米

綺麗な水と、えっちゃんの人柄や顔が分かり、
安心な米を口にすることが出来る。
きっかけは地元が出身だったことです。生活排水の入っていない、綺麗な水と、えっちゃんの人柄や顔が分かり、安心な米を口にすることが出来る。 他の仁多米とブレンドされていないし、他の米とツヤが違う。米のツヤは旨味成分。これは稲の作り方だけじゃなくて、精米の仕方でも変わってくる。美 味しい米を作って食べてもらおうとするえっちゃんの人柄だと思う。魚沼産のコシヒカリとはまた旨さが違う。まじめに農業をして、えっちゃんが苦労し てやっと日の目を見れるようになったので、これからも食べて行きたいし、応援していきたい。

9

東京都 女性
園子さん

購入商品
無農薬米、減農薬米、餅

たまに切らして違うお米を買うと、
家族は「えっちゃんのじゃない!」と直ぐ分かる。
雑誌にレシピやライフスタイルを紹介する料理研究家の友達が、仁多米を使って料理をしていた。彼女はオーガニックを使っており、食材はパワーが 付くものを選んで作る人。えっちゃんのお米を1キロ分けてもらったら、ものすごく美味しかったので買い始めた。紹介してもらう前は、他の無農薬の仁 多米を買っていた。食べているものを目の前でどのようにして作られているか、見ることは大切。子どもと田植えの体験をさせてもらって、えっちゃんの 人柄を知ってるから、買っている。顔が見えていることはとても大切だと思う。自分は、子どもの頃から米は嫌いで、食べなくても平気だった。しかし子 どもと主人は大のご飯党。たまに切らして近所のオーガニックのお米を買うと、「えっちゃんのじゃない!」と直ぐ分かる。冷めても、モチモチして美味 しいので家族は、えっちゃんのお米が大好き。1年にお餅はせいぜい1個ぐらいしか食べない私が、この玄米餅を始めて食べた時、余りにおいしくて3個も 食べてしまった。なんでこんなことになってしまうのか自分でも不思議だった(笑)ほんとうに美味しい。

10

福岡県 女性
O.Mさん

購入商品
無農薬米、餅

コンバインも使わず、最後までしっかり天日干しした米を
頂くのだから、納得がいく。
広島のデパートで仁多米のおにぎりを販売していた。そこで主人が、天皇陛下が海外の来賓をお食事にお招きになる時、仁多米を指定され、ご所望さ れたとの話を聞いて食べてみたくなった。
1キロ300〜500円が平均と聞く。去年の秋に、えっちゃんちの田んぼを見た。このお米は、無農薬でしかも生活排水の入っていない、コンバインも使わず 、最後までしっかり天日干しした米を頂くのだから、納得がいく。最近玄米食を始めたが、とても美味しい。普通の炊飯器を使っているけど、上手に炊け る。他の玄米より簡単、しかも美味しい。

12

静岡県 女性
中島 睦子さん

購入商品
無農薬米、餅、発芽玄米、野菜

日本人の身体にあった食物は
大切にしなければならないと思う。
かれこれ20余年、えっちゃん農園で買っています。元来、無農薬米を全国から取り寄せ、味噌も糀も全て国産のものでと考えている。当時、岐阜から 無農薬米を取り寄せていたが、そのお米の偽装が分かり、ショックを受けたところだった。お米は炊きたては大きく変わらないが、冷めてからだと違いは 大きい。小さな子どもや、犬などは本能的に直ぐ分かるようで、「いつものではない、ここのが(えっちゃんのお米が)おいしい」と言い当てる。子ども の小さい頃から味覚形成に食は大事。食品添加物ばかりだと、味覚が鈍くなる。20年前に外国人の友人に「日本人の若者は、浮き草の上で踊っているよう に見える」といわれたことがある。サプリメントや薬に頼るのではなく、日本人が日本人の身体にあった、この風土から培った本物の食物をとることで身 体は健康になる。だからえっちゃんの作っている水田をみてわかるように、日本人の身体にあった食物は大切にしなければならないと思う。減反政策では なく、日本人の体のために日本人が日本の水田で出来たものを食べることが大切だと思う。

えっちゃん特選仁多米 えっちゃんの仁多米無農薬米 5キロ

価格
8,800 円(税込)
内容量
5kg
送料
800円(北海道・沖縄1,500円)送料は総重量が30kg以内の金額となります。総重量が30kg以上の場合は「特定商取引に関する表記」のページを参照し て下さい。
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えっちゃんの仁多米無農薬米 5キロ



|えっちゃんの仁多米減農薬米 1キロ



えっちゃん仁多米島根県産コシヒカリについて 除草剤を一度散布しただけで、後は自然堆肥と手作業による草取りを何度も行い、奥出雲の旨味の詰まったお米です。
販売価格 880円(税抜)


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